暑さもだいぶ落ち着き、過ごしやすい「秋」がやってきました。
秋は食べ物の美味しい季節です。
たくさん体を動かし、お腹をすかせて美味しいご飯を食べたいですね。
さつまいもやかぼちゃ、栗、きのこ、新米、そして柿!
たくさんの秋の味覚をぜひ食卓でも楽しんでください!
【今月の新メニュー】
- 18日 レタスの中華スープ
- 24日 里芋と豚肉の照り焼き
【旬の食材:里芋】
里芋は炭水化物を多く含む芋類の中ではカロリーが低く、「カリウム」を多く含んでいます。また、里芋特有の「ねばねば」には「ガラクタン」「ムチン」「グルコマンナン」などの水溶性食物繊維が含まれています。
「ガラクタン」には
- 腸の働きを活発にし、血糖値やコレステロール値の上昇を抑制
「ムチン」には
- 消化促進
- 胃の粘膜の保護
「グルコマンナン」には
- 便秘予防
といった働きがあります。
里芋は整腸作用のある食物繊維が多く含まれています。
旬の里芋を食べて、「食欲の秋」を楽しみましょう。
(使用メニュー)
里芋の胡麻味噌和え、牛肉と里芋の芋煮風、里芋と豚肉の照り焼き、のっぺい汁
【28日 ハートピアのパン:焼き栗あんデニッシュ】
月に1回、おやつに谷汲にあるベーカリーハートピアさんのパンを提供しています。
「おかわりいる?」と聞かれると手を挙げて元気に「食べる!」と教えてくれる子もたくさんいました!
【非常食:ソフトパン】
先日、こどもたちは避難訓練をしました。おおのこども園では非常食も常備しています。非常食入れ替えのタイミングで、子ども達にも非常食に触れてもらおうと思い31日の献立に組み込みました。ぜひ、ご家庭の非常食の見直しをしてみてくださいね。
【今月の行事食】
10月31日はハロウィンです。
ハロウィンは古代ヨーロッパにて、秋の収穫を祝うと同時に悪霊を追い払うお祭りがありました。悪霊に連れていかれないように、悪霊を模したお化けや魔女・ドラキュラなどの仮装をしたことが現代に続いているそうです。
給食からもハロウィンを味わってほしいと考え、お昼には「カボチャのクリームシチュー」、おやつにはカボチャを使った「ハロウィンクッキー」と、旬のかぼちゃ尽くしの献立を予定しています。