だんだん暑くなり、早くも梅雨入りしました。
梅雨の時期は気温と湿度が上がり、食欲もダウンしやすくなります。
こまめな水分補給をして、元気に過ごしましょう。
【今月の新メニュー】
- 5日 鰈の照り焼き
- 12日 鯵のごま油焼き
- 23日 ズッキーニと鶏肉のトマト煮込み
- 27日 オクラのナムル
【旬の食材:オクラ】
オクラに含まれる独特なネバネバとした成分は主に「ペクチン」などの食物繊維です。
「ペクチン」には
- 整腸作用があり便秘や下痢の予防
- コレステロール値の上昇を抑え動脈硬化の予防
などの効果がります。
オクラは調理前に「板ずり」をすることでより美味しくなります。
「板ずり」とは、食材に塩をふってまな板の上でその食材を転がすことです。
それによって
- 表面の産毛を取り除き、表面を滑らかにして食べやすくする
- 茹でた後の色を鮮やかにする
- オクラに傷がつき味がしみこみやすくなる
などの効果があります。
6月はジメジメと蒸し暑い日が続きますが夏バテ防止効果のあるオクラや旬の食材を食べて元気に過ごしましょう!
(使用メニュー)オクラのナムル
【カラフルサラダ】
リクエストがあったのでレシピを紹介します!
〈材料 4人分〉
・きゅうり 200g (2本)
・にんじん 40g (1/4)
・コーン 40g (大さじ2)
・ハム 40g (4枚)
☆砂糖 2.5g (小さじ1/2)
☆醤油 5.0g (小さじ1)
☆酢 7.2g (小さじ1と1/2)
☆みりん 4.2g (小さじ1/2)
・ごま油 4.0g (小さじ1)
〈作り方〉
1.にんじんは1cm角のサイコロに切り、やわらかくなるまでゆがいて冷ます
2.きゅうりは1cm角のいちょう切りにする
3.ハムは1cm角の四角に切る
4.コーンは水気をきっておく
5.にんじん、きゅうり、ハム、コーンをボウルに入れる
6.5のボウルに☆を入れ混ぜ合わせる
7.ごま油を回し入れ混ぜ合わせたら完成
【5月22日 オニオンパン】
5月上旬に新玉ねぎをたくさんいただきました。
その新玉ねぎを使ってオニオンパンをおやつに提供しました。
みんな「美味しい」と食べてくれました!