大野こども園LunchBlog

大野こども園の給食を紹介します。

給食だより 2023年5月

入園・進級して1ヶ月が経ちました。
園での新しい生活にも慣れてきて、給食やおやつを楽しく食べている様子を見かけます。
5月は季節の変わり目で体調を崩しやすくなる時期なので、たくさん食べて、たくさん寝て元気に過ごしていきましょう。

【今月の新メニュー】

・17日 レタススープ

・18日 アスパラとじゃが芋のソテー

・22日 鰆のもやしあんかけ

・26日 新じゃがサラダ

【旬の食材:鰆(さわら)】

「魚」偏に「春」と書いて鰆(さわら)と読み、この文字通り旬は春です。
さっぱりした淡白な味わいで柔らかいのが特徴で、魚が苦手な人でも食べやすい魚です。
そんな鰆には「ビタミンD」「EPA」が豊富に含まれています。

「ビタミンD」は、

・カルシウムの吸収を促進して歯や骨を丈夫にしてくれます。

「EPA」は、

・青魚に多く含まれ、健康維持に重要な脂肪酸です。

・血流を良くする働きがあり、血圧の上昇や血管のつまりを防ぐ効果があります。

旬の鰆を食べて健康な体を作りましょう!

(使用メニュー) 鰆の煮つけ、鰆のもやしあんかけ、鰆の西京焼き

【鰆の西京焼きを作っている様子】

【子ども達の様子】

「おかわり!」と言っていっぱい食べてくれていました。

【今月の行事食】

5月5日はこどもの日です。
こいのぼりは、子ども達が元気に育ち、将来立派に活躍してくれるようにと願いを込めて飾られます。
その願いを込めて、5月2日にこいのぼりクッキーを提供します。