入園・進級して1ヶ月が経ちました。
園での新しい生活にも慣れてきて、給食やおやつを楽しく食べている様子を見かけます。
5月は季節の変わり目で体調を崩しやすくなる時期なので、たくさん食べて、たくさん寝て元気に過ごしていきましょう。
【今月の新メニュー】
・17日 レタススープ
・18日 アスパラとじゃが芋のソテー
・22日 鰆のもやしあんかけ
・26日 新じゃがサラダ
【旬の食材:鰆(さわら)】
「魚」偏に「春」と書いて鰆(さわら)と読み、この文字通り旬は春です。
さっぱりした淡白な味わいで柔らかいのが特徴で、魚が苦手な人でも食べやすい魚です。
そんな鰆には「ビタミンD」「EPA」が豊富に含まれています。
「ビタミンD」は、
・カルシウムの吸収を促進して歯や骨を丈夫にしてくれます。
「EPA」は、
・青魚に多く含まれ、健康維持に重要な脂肪酸です。
・血流を良くする働きがあり、血圧の上昇や血管のつまりを防ぐ効果があります。
旬の鰆を食べて健康な体を作りましょう!
(使用メニュー) 鰆の煮つけ、鰆のもやしあんかけ、鰆の西京焼き
【鰆の西京焼きを作っている様子】
【子ども達の様子】
「おかわり!」と言っていっぱい食べてくれていました。
【今月の行事食】
5月5日はこどもの日です。
こいのぼりは、子ども達が元気に育ち、将来立派に活躍してくれるようにと願いを込めて飾られます。
その願いを込めて、5月2日にこいのぼりクッキーを提供します。