- ご飯
- 夏野菜の麻婆豆腐丼
- カラフルサラダ
- もやしの中華スープ
≪今日のおやつ≫
- フルーツヨーグルト
◎レシピ紹介
子どもたちに人気の麻婆豆腐に夏野菜を加えて作りました。
- 夏野菜の麻婆豆腐の作り方
≪分量≫ 子ども2人分、大人2人分
・木綿豆腐 1丁
・ひき肉 70g
・玉ねぎ(みじんぎり)1/4個
・なす(1㎝角) 1/2個
・とまと(1㎝角) 1/4個
・ピーマン(色紙切り) 1個
・鶏ガラスープの素 小さじ1/2に水100mlで溶かしたもの
・赤味噌 小さじ2
・にんにく 少々
・料理酒 小さじ1
・醤油 小さじ2
・ごま油 少々
・水溶き片栗粉
≪作り方≫
給食では苦みを抑えるためにあらかじめピーマンを湯がいています。
- にんにくとひき肉をいためる。
- 玉ねぎ、なすをいためる。
- 赤味噌、豆腐を入れ軽くまぜる。
- 鶏がらスープの素を水で溶いたものを入れひと煮立ちしたらトマトとピーマンを入れる。
- 酒と醤油を入れひと煮立ちさせ水溶き片栗粉を入れとろみがついたらごま油をお好みでまわしかけ軽くかき混ぜたら出来上がり。